МАК обнародовал окончательный отчет о посадке A321 в кукурузном поле

Спустя 6 лет после ЧП.

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал окончательный отчет по расследованию аварийной посадки Airbus A321 "Уральских авиалиний" в кукурузном поле летом 2019 года. По данным МАК, причиной ЧП стало столкновение судна с крупными чайками.

Из документа следует, что в левый двигатель попало как минимум три птицы, и как минимум одна из них подпадала под категорию "большой", то есть весом более 1,13 килограмма.

Вместе с тем в аэропорту "Жуковский" были допущены недостатки, касающиеся отпугивания птиц и осмотра летного поля.

Эксперты отметили, что предупреждения о возможной орнитологической угрозе в аэропортах стали "сложившейся практикой" и "фоновым шумом".

Кроме того, экипаж самолета попал в нестандартную ситуацию, которую не отрабатывали на тренажерах. Также с самого начала развития "особой ситуации" действия экипажа имели явные "признаки дезорганизации, непоследовательности и хаотичности", то есть частичной потери работоспособности.

15 августа 2019 года Airbus A321 должен был доставить людей из Жуковского в Симферополь, однако при вылете из аэропорта судно столкнулось с птицами и оба двигателя были повреждены и частично потеряли тягу.

Было решено посадить самолет в кукурузном поле за пределами аэродрома. На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Все остались живы.

В 2023 году президент Владимир Путин присвоил выполнявшим рейс командиру воздушного судна Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину звания Героев России.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Посадка А321 на кукурузном поле