Госдума отклонила инициативу о лишении экс-президентов госгарантий

Авторы законопроекта объясняли его необходимость пагубным наследием эпохи Ельцина. 

На сегодняшний день бывшего главу государства в России нельзя привлечь ни к административной, ни к уголовной ответственности за преступления, за исключением тяжких. На практике это означает, что в отношении экс-президента нельзя вообще вести каких-либо следственных действий, пока он сам не признается на камеру в торговле гостайнами оптом, ну или не убьет кого-нибудь прилюдно, передает "Уралинформбюро". Норма была принята еще в 2001 году в качестве гарантии для Бориса Ельцина и его семьи, что их деятельность за время нахождения у власти не станет предметом уголовных разбирательств. 
 
"Это принципиальный вопрос, насколько неприкосновенны остаются президент, бывший когда-то у власти, и его семья после истечения срока президентских полномочий. Последствия для страны от тех или иных действий Бориса Ельцина сегодня мы с огромным трудом преодолеваем", - цитируют мнение одного из авторов законопроекта - депутата Госдумы Валентина Романова федеральные СМИ.
 
"Смысл и значение этого документа для современной России, погрязшей в произволе власти и коррупции, столь важен, столь очевиден, что не рассматривать его при обсуждении и в рамках соответствующих докладов невозможно. Речь идёт о восстановлении конституционного принципа - равенства всех граждан перед законом, в том числе президента Российской Федерации", - заявил парламентарий Анатолий Куликов.
 
Законопроект был провален на слушаниях в профильном комитете - теперь он не попадет даже в повестку заседания Думы. Как пояснил зампредседателя комитета по госстроительству Дмитрий Вяткин: "Президент является обладателем государственных секретов, поэтому определенные ограничения для применения к нему уголовной, в частности, ответственности совершенно обоснованы, тем более что они не носят абсолютного характера".