Екатеринбург пролетел с метро

Деньги на строительство "подземки" к ЧМ по футболу получат только Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

По данным "Известий", такое решение было принято в конце марта 2013 года на совещании у заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. На новые ветки метро в Казани, Екатеринбурге, Самаре и на ветку от Пулково до Санкт-Петербурга средств не нашлось.

Всего в Минтранс было подано шесть заявок на развитие сабвэя в регионах. Однако в правительстве решили, что только два проекта (в Нижнем Новгороде от станции "Московская" до "Стрелки" и в Санкт-Петербурге от станции "Приморская" до "Улицы Савушкина") будут актуальны и после завершения мундиаля. Нижегородская линия обойдется в 13,18 миллиарда рублей, Питерская — в 23,9 миллиарда. В обоих случаях речь идет о ветках, которые будут подходить к стадионам. 

Одобренные проекты будут реализовываться в 2013–2017 годах, из федерального бюджета, по предложению Минтранса, будет выделено только 50% средств.

В других городах, подавших заявку на госфинансирование, планировалось строительство большего числа станций. Их стоимость варьируется от 21,5 до 42 миллиарда рублей. В Екатеринбурге, по предварительным подсчетам, возведение второй ветки обойдется в 30-40 миллиардов рублей в зависимости от технологии управления. 

Между тем власти уральской столицы до последнего надеялись на помощь федерации. Они за счет городского бюджета провели проектно-изыскательные работы. Дежурная версия концепции второй ветки метро сведена в единый документ. Уже зарезервирован земельный участок под возведение первого вестибюля будущей станции "Площадь 1905 года". До осени 2013 года планировалось выбрать подрядчика для разработки проекта. Однако само строительство Екатеринбург даже при поддержке Свердловской области не потянет. 

Новости по теме:
"Метра не будет" - Екатеринбургу дадут только футбол
"Метро будет" - власти Екатеринбурга не смутило отсутствие федеральных средств
Власти Екатеринбурга в мечтах автоматизировали вторую ветку "подземки"
Власти Екатеринбурга "удобряют" землю под метро