В думе Екатеринбурга изучают "казус Ройзмана"

Мэр - не депутат, но право голоса имеет.

22 октября 2013 года депутаты парламента столицы Среднего Урала должны выбрать сити-менеджера (наемного главу городской администрации). На эту должность претендуют 10 человек. Конкурсная комиссия на прошлой неделе рекомендовала гордуме проголосовать за Александра Якоба - ныне действующего сити-менеджера.

Как пояснили "Уралинформбюро" в думе Екатеринбурга, сити-менеджером станет тот, за кого проголосуют минимум 19 из 36 депутатов - простое большинство. При этом эксперты говорят о правовой коллизии. 

После того, как в уральской столице была введена "двухглавая" система, мэра-председателя гордумы выбирали из числа 36 парламентариев. В этом году главу Екатеринбурга определили общегородским голосованием.

Избранный мэром Евгений Ройзман руководит думой из 36 депутатов, при этом имеет право голоса, но не учитывается при подсчете кворума, который так любит срывать оппозиция. 

В городском парламенте считают данное недоразумение незначительным. Так или иначе, но наблюдатели практически уверены, что "дополнительный" голос Ройзмана на завтрашнем заседании будет отдан за Якоба. В думе у мэра еще три соратника. Таким образом "партия главы" вполне может принести кандидату от городской власти 4 голоса.

Среди депутатов, "конструктивно настроенных" по отношению к городской администрации, эксперты отмечают 2 представителей "Справедливой России", а также фракцию КПРФ из 2 парламентариев.  

Еще как минимум 16 депутатов из числа представителей "Единой России" в думе лояльны городской администрации и также поддержат Якоба. Причем независимо от того, какую позицию займет президиум регионального политсовета ЕР на своем заседании 21 октября. В конце прошлой недели появилась информация, что главный соперник Якоба "эсэр" Александр Бурков может войти в ОНФ, чтобы за него проголосовал президиум. Сам он эту информацию в интервью СМИ не подтвердил. 

Наблюдатели полагают, что 22 октября за Якоба с большой вероятностью проголосуют 24 народных избранника. Этого более чем достаточно для того, чтобы получить кресло сити-менеджера, и необходимо для кворума.

К настоящему времени у Александра Буркова около 12 голосов. Для блокировки заседания гордумы нужен еще один сторонник, но этого не хватит для победы. Зато при очередном срыве кворума нынешняя мэрия сможет заявить, что областные власти "торпедируют" Екатеринбург.

Ещё в сюжете: Хитрый Рой (зман)