Мэр Екатеринбурга планирует сэкономить на "скорой"

Пользователи Интернета пытаются его урезонить.

29 октября 2013 года в думе Екатеринбурга заседала комиссия по здравоохранению. Депутаты заслушали доклад горздрава. "Прозвучала цифра, которая меня задела. Вдумайтесь - тридцать семь тысяч безрезультатных вызовов скорой помощи в год! - написал мэр Евгений Ройзман в своем ЖЖ. - Это когда приехала скорая, с сиренами, по обочинам, через пробки, выпучив глаза, а там сопли текут или собака укусила, или человека нет, или на семейные разборки приехали".

Около сотни вызовов в день Е.Ройзман назвал безрезультатными. "Один вызов стоит 2 981 рублей. Более ста миллионов в год обходится такое отношение к скорой! И еще, из-за этого к кому-то ведь не поехали, а к кому-то не успели. Медики отмечают безответственное и потребительское отношение жителей к Скорой. Думаю, что предпринять", - в свойственном ему стиле заключил мэр Екатеринбурга.

Пользователи Интернета оставляют под записью свои комментарии. В частности, они дают понять, что у налогоплательщика есть право на ошибку, если на кону стоит здоровье близких или его собственное. Например, заплетающийся язык - один из признаков инсульта.

"Вызывать только на трупы? Правильная практика - в Европе вообще по всякой ерунде принято гонять скоряку. Это их работа", - пишет читатель ЖЖ.

В качестве возможного выхода предложили повышать квалификацию операторов, чтобы первую диагностику можно было провести по телефону.   

"Уралинформбюро" предлагает своим читателям принять участие в мини-опросе, ответив на вопрос "Должны ли медики "фильтровать" вызовы?" Свое мнение можно высказать в группах агентства "ВКонтакте", в "Одноклассниках" или в комментариях к новости.

- Конечно. Многие звонят по пустякам.
- Если человек вызывает "скорую", значит, он уверен в том, что есть серьезная угроза.
- Дети вне конкуренции. К взрослым нужно торопиться не всегда.
- Люди сами должны уважать медиков и не дергать их по мелочам.
- Приехать нужно, но за пустяковые или ложные вызовы выставлять счет. 

Ещё в сюжете: Хитрый Рой (зман)