Ройзман "раскачал" Средний Урал

Не дав региону вырасти в рейтинге устойчивости.

Фонд "Петербургская политика" опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости регионов РФ за декабрь 2013 года. Согласно результатам исследования, расклад на Урале с ноября почти не изменился.

Единственным субъектом УрФО, обладающим максимальной устойчивостью, остался Ямал. Регион набрал 8,9 балла, показав "нулевую" динамику. Позиции ЯНАО не смог ослабить даже прогремевший на всю страну в последние дни декабря скандал, связанный с поимкой ноябрьского чиновника-кокаинщика.

В группу регионов с высокой устойчивостью вошли Тюменская область и Югра, прибавившие к результатам ноября по 0,1 балла и набравшие 7,8 и 7,6 балла соответственно.

Не ослабила, но и не усилила позиций в рейтинге Свердловская область: регион набрал 6,5 балла, как и в ноябре. При этом в числе негативных событий, помешавших субъекту нарастить показатели устойчивости, оказались два связанных с именем главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Так, эксперты указывают на вынесение ему прокурорского представления об устранении нарушений, связанных со сбором средств для фонда "Город без наркотиков". Кроме того, негативно повлияло на  позиции региона намерение Ройзмана трудоустроить своим помощником вице-президента ГБН Евгения Маленкина, передает корреспондент "Уралинформбюро".

В когорте субъектов РФ со слабой устойчивостью остаются Зауралье, Южный Урал и Пермский край. При этом Курганская область набрала 5 баллов, оставшись на ноябрьском уровне, Челябинская область – 5,9 (-0,4), Прикамье – 5,6 балла, ухудшив результат на 0,2.

Ещё в сюжете: Хитрый Рой (зман)