Якоб не даст депутатам назначать ключевых управленцев

В районах и департаментах.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб не желает делить с депутатами гордумы право назначать глав городских районов и департаментов, передает "Уралинформбюро". Об этом он заявил в ходе своего ежегодного отчета перед гордумой 10 июня 2014 года.

Народные избранники напомнили сити-менеджеру о своем давнем желании участвовать в принятии ключевых кадровых решений. Однако, как стало ясно из ответа Якоба, потакать "капризам" парламентариев чиновник не намерен.

"Что значит "разделить ответственность"? Она возложена на меня. Надзорные органы придут, спросят, а я что им скажу? У нас тут 40 человек ответственных? Пообсуждать, конечно, можно, но вы должны понимать, что тех же глав районов не готовят в вузах, это люди, которых не так просто подобрать", - заявил он.

По всей видимости, мэрия не только не намерена делиться с кем-либо полномочиями по назначению кадров, но желает "монополизировать" эту сферу. Известно, что руководство города мечтает преобразовать управление образования в департамент, похоронив районные отделы образования. Это даст "серому дому" контроль за расходами на городское образование в 15 миллиардов рублей (половину всего муниципального бюджета). Депутаты гордумы бьют тревогу на сей счет.

"Все прекрасно понимают, что деньги на текущие ремонты образовательных учреждений будут выделяться только отдельным особо приближённым учреждениям. Назовите Умниковой Е.Л. (глава управления образования - прим.ред.) фамилии директоров отдалённых школ и спросите, что это за учреждение – не вспомнит и не ответит. В течение года поменяют треть директоров на своих ставленников. А почему торопятся к 1 июля (по закону "Об образовании в РФ" изменения в устав вносятся до 01.01.2016 г.), да потому что уже к 01.09.2014 года пообещали места руководителей (особенно статусных учреждений) "своим" людям", - сказано в анонимном обращении, направленном екатеринбургским педагогом депутату Константину Киселеву.

Ещё в сюжете: ЯКОБЫ Екатеринбург