Ройзман с убитой старушкой обвалил рейтинг Свердловской области

До "слабоустойчивого".

Фонд "Петербургская политика" опубликовал рейтинг устойчивости российских регионов за июль 2014 года, передает "Уралинформбюро". Согласно заключению экспертов, среднероссийский уровень несколько снизился и составил 6,55 пунктов против 6,58 в июне.

В той или иной степени сдали позиции почти все регионы. Так, любимый федеральными властями Ямал, традиционно возглавлявший рейтинг, потерял 0,2 пункта  (8,5). И уступил первенство Хакасии.

Тюменская область, как и ЯНАО, остается в когорте субъектов РФ с максимальной устойчивостью, но за июль также потеряла 0,2 пункта (8,0). Высокоустойчивым регионом вновь признана Югра, потерявшая  0,1 пункта (7,1). К "середнячкам" отнесли Челябинскую область с 6,4 пунктами (- 0,1).

Единственной в УрФО  укрепившей свои позиции стала Курганская область. Зауралье получило 5,8 пункта против июньских 5,6. Впрочем, это не помогло региону вырваться из группы "слабоустойчивых", куда он традиционно попадает из месяца в месяц.

А вот попадание Свердловской области в разряд "слабаков"  стало неприятным сюрпризом. Средний Урал потерял больше других субъектов Федерации - 0,3 пункта. И с 5,7 пунктами встал в рейтинге ниже Зауралья.

"Помог" региону провалиться мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По версии фонда "Петербургская политика", убийство пенсионерки Ольги Ледовской его другом-соратником Олегом Киневым вошло в Топ-10 событий месяца в региональной политике. И, естественно, повлияло на позиции области не лучшим образом.

Следует отметить, что Ройзман тащит Средний Урал на дно уже давно: еще в январе устойчивость области оценивалась на 6,5 пункта, в феврале - на 6,4, в марте - на 6,2.  С апреля по июнь рейтинг лежал на 6,0.

Каждый месяц эксперты отмечали среди негативных факторов, ослабляющих Свердловскую область и губернатора Евгения Куйвашева, события, связанные с Ройзманом. Сначала мэр Екатеринбурга отметился  участием в антироссийском пикете в разгар событий в Крыму, затем методично выступал против президентской  реформы местного самоуправления.

Резонансное убийство пенсионерки Ольги Ледовской,  в котором есть "следы" Ройзмана, слишком дорого обошлось региону. Как ни парадоксально, чем хуже Куйвашеву, тем лучше Хитрому Рою, который с губернатором давным-давно "на ножах". Кремль в первую очередь смотрит на неуспевающих губернаторов, а уж потом на никчемных мэров.

 

Ещё в сюжете: Хитрый Рой (зман)