Преподаватель УрФУ рассказал о "липовых" зачетах Ройзмана

О фикции педагога "попросил уважаемый человек".

В Кировском райсуде Екатеринбурга продолжается слушание дела о подлинности диплома мэра Евгения Ройзмана. На данный момент объявлен перерыв, после которого судья будет знакомиться с материалами дела, передает "Уралинформбюро".

Ранее высказались прокурор и два представителя Уральского федерального университета, который, наряду с мэром, является ответчиком в суде. Обвинитель настаивал на том, что часть зачетов и оценка за экзамен были поставлены Ройзману "за красивые глаза". Одно из доказательств тому - несуществующая дата в зачетной книжке - 30 февраля 2001 года. Кроме того, нынешний градоначальник провел в академических отпусках более 5 лет, что уже является основанием для невыдачи диплома. Поэтому прокуратура требует признать документ об окончании вуза недействительным.

В УрФУ ссылаются на то, что срок исковой давности истек (диплом был выдан в 2003 году). Однако надзорное ведомство считает, что он касается только имущественных преступлений, к которым получение фиктивного диплома не относится.

В то же время преподаватель вуза Алексеев, который "экзаменовал" Ройзмана, не отрицает, что ставил отметки не за реальные знания, а по просьбам "уважаемого человека". Главным аргументом явилось то, что данный человек помог ученым организовать археологическую экспедицию.

Всего таким способом были поставлены два зачета и один экзамен. Со слов педагога, последняя просьба его возмутила, поэтому он и указал нереальную дату. Однако позже, заверил Алексеев, на преддипломной аттестации, Ройзман показал хорошие знания материала.

Второй представитель УрФУ - завкафедрой архивоведения Черноухов подтвердил, что у студента были необходимые знания, однако, каким образом Ройзман получил оценки, он не в курсе.

Ещё в сюжете: Хитрый Рой (зман)