Президент ГБН: "Ройзман - разведчик. Его болезнь прогрессирует"

Мэр Екатеринбурга знал тайны Фонда.

Президент екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Андрей Кабанов раскрыл подноготную ГБН и его экс-главы Евгения Ройзмана. Для этого он собрал журналистов 16 апреля 2015 года. На встрече побывал и корреспондент "Уралинформбюро".

После избрания на пост руководителя Фонда в октябре прошлого года Кабанов провел аудит: "Мы удивились, как на протяжении 15 лет фонд не закрыли". Например, по его словам, в 2014 году в ГБН, который живет на благотворительных взносах, с подачи Михаила Прохорова было перечислено 15 миллионов: "Когда проверили трату - увидели кучу чеков, но непонятно, на что были деньги потрачены. Не все 15 миллионов пропали, но значительная часть. Эти деньги брались без отчета. Бывший директор фонда Сергей Щипачев документы в бухгалтерию нам не передал и пропал. Но были такие огромные перечисления, как, например, за вывоз дерьма с Изоплита (где расположен один из реабилитационных центров - прим.ред.)".

Теперь у Кабанова много вопросов к бывшему соратнику - нынешнему градоначальнику Ройзману. "Женя как-то подошел ко мне и говорит: "Можно, я возьму 3 миллиона на иконы. Якобы, я много потратил личных средств на фонд". Тогда я Ройзману доверял и, конечно, согласился...Градоначальник заявлял, что тратит по 500 тысяч в месяц на адвокатов (для защиты интересов ГБН - прим.ред.). Но они все-таки оплачивались за счет средств фонда. По-моему, это хищение... Градоначальник задолжал ребятам 340 тысяч рублей. Конечно, уходя, пожал им руку-ногу..." - рассказывает Кабанов.

По его словам, осужденный на днях к 4,5 года колонии вице-президент ГБН Евгений Маленкин попал под пагубное влияние Ройзмана. Кабанов рассказал о диалоге с женой Маленкина: "Я ей говорю: "Катенька, он ведь подкинул наркотики". Она: "Дак, это во благо". Я: "Кто тебе такое сказал?" Она в ответ: "Женя".

"Торчат уши" Ройзмана и в истории со зданием, которое Фонд арендует у Свердловской области. Помимо помещений на Белинского, 17, фонд использовал под парковку площадку на углу Белинского - Энгельса. По словам Кабанова, какой-то предприниматель попросил отдать этот угол под строительство: "Нам предлагали 2 квартиры и 6 гаражей. Недавно я выяснил, что гаражи и квартиры оформлены на жену градоначальника (Юлию Крутееву - прим.ред.)".

"Я думаю, он - "разведчик". Он потом скажет: "Да, парни, я Родину защищал". Мне его очень жалко. Он - больной человек. Когда он освободился (Ройзман был судим за кражи - прим.ред.), стал косить от армии - в психушку. У него даже справка есть. Он вскрывался. Болезнь теперь прогрессирует", - поделился Кабанов мыслями о мэре Екатеринбурга. 

"Ройзман нанес громадный урон ГБН, тогда было сведение личных счетов градоначальника с правоохранительными органами и другими. Теперь он не имеет никакого отношения к фонду", - подчеркивает президент Фонда.

"Будем надеяться, что впоследствии екатеринбургский Робин Гуд сдаст американскую банду", - добавил Кабанов, комментируя встречу градоначальника с послом США в России Джоном Теффтом, посетившим Екатеринбург на этой неделе. Кстати, некоторые друзья Ройзмана, ныне открестившиеся от него, раньше звали мэра Джоном.

Ещё в сюжете: Хитрый Рой (зман)