Турция готовит санкции против российских металлургов

Задумавшись об антидемпинговых пошлинах.

Турция может ответить на санкции РФ, введенные в конце ноября прошлого года. Как пишет "Коммерсантъ", Анкара планирует утвердить для российских металлургов антидемпинговые пошлины.

22 января 2016 года Минэкономики Турции опубликовало результаты расследования по импорту горячекатаного проката в страну. Согласно документу, российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%, передает "Уралинформбюро". Такая же ситуация с производителями из Китая, Словакии и Японии.

В феврале турецкие власти примут решение о введении специальных пошлин в отношении вышеперечисленных стран. Скорее всего, их размер будет соответствовать величине демпинговой маржи.

Металлурги уверены, что расследование турецких властей полностью свелось к политике. Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как турецкие военные в конце ноября 2015 года сбили российский Су-24. В ответ власти РФ отменили безвизовый режим с Республикой и запретили ввоз оттуда овощей и фруктов.

Сейчас поставки российских металлургов занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию. В 2015 году из РФ туда было отправлено 825 тысяч тонн этой продукции на 413 миллионов долларов. Импорт из других стран существенно ниже: доля поставок из Китая -  4,3%, из Словакии - 5,5%.

Ещё в сюжете: Турция против России