Новый вице-премьер Высокинский проговорился о напутствии Якоба
Перед уходом в кабмин.
Новый свердловский вице-премьер Александр Высокинский сделал первые заявления в статусе областного чиновника. Но особых откровений из его уст 8 февраля не прозвучало – "министр без портфеля" вел себя аккуратно, передает "Уралинформбюро".
Какие-то вопросы Высокинский только готовится изучить. Например, он не смог оценить возможность использования средств регионального Фонда капремонта на покрытие бюджетного дефицита. "Изучу вопрос – отвечу", – пояснил он "Уралинформбюро".
Немного конкретики было и в его оценках перспектив развития екатеринбургского метрополитена. "Метро – это транспортный каркас, конечно, мы будем его развивать", – уверил чиновник.
Комментируя реакцию команды мэрии Екатеринбурга на его уход в "противоположный лагерь", бывший вице-мэр предпочитал усмехаться, отшучиваться и говорить общими фразами. "Никакой войны "города-области" нет, я никуда вообще не уходил, буду выстраивать систему коммуникаций на пользу всей Свердловской области", – уверяет Высокинский.
Оценивать свою будущую работу в правительстве он также не стал. Рассказал, что у него есть друзья в кабинете министров, с которыми они пьют кофе, и что в минувший четверг встречался с премьером Денисом Паслером, общался с сити-менеджером Александром Якобом и губернатором Евгением Куйвашевым.
"Якоб меня спросил: ты риски оценил, функционал представляешь, допускаешь возможное нарушение в коммуникациях? Ну, все, тебе не восемь лет, работай", – передал суть напутствия Высокинский. Тем самым косвенно подтвердив наличие напряженности между областной и городской структурами.
Куда охотнее Высокинский говорил с журналистами о проекте "Большой Екатеринбург", пытаясь снизить степень его политизированности: "Я проектом занимаюсь 15 лет, наш план был утвержден еще в 2003 году...". Вот только четкого понимания по срокам построения агломерации нет, в ближайших планах проведение "мозговых штурмов" экспертным сообществом (бизнес, наука и так далее), на которых предстоит просчитать аспекты объединения спутников Екатеринбурга.
"Инженерный комплекс будет работать в единой связке, может быть действие Е-карты надо распространить на разные муниципалитеты. В общем, займемся работой по повышению конкурентоспобности региона", – оптимистично заключил Высокинский.