Главу Минэкономразвития РФ Улюкаева поместили под домашний арест

На 2 месяца.

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест сроком до 15 января обвиняемого во взяточничестве главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. Вердикт был озвучен около получаса назад, передает "Уралинформбюро".

Таким образом, суд поддержал сторону обвинения, запрашивавшую именно такую меру пресечения. Представитель СК РФ аргументировал свою позицию тем, что чиновник может скрыться от следствия. "Улюкаев часто бывает в командировках за границей. У него есть загранпаспорт. Так, уже сегодня он должен был отправиться в командировку на Кубу и в Перу", - цитирует следователя РИА "Новости". Также было озвучено предположение, что в силу занимаемой должности министр может оказать давление на свидетелей.

Сам Улюкаев просил избрать в качестве меры пресечения подписку о невыезде. В качестве доводов Улюкаев приводил информацию о находящихся на иждивении престарелых родителях, а также наличии у него хронических заболеваний.

Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября. Днем позже в отношении него было возбуждено уголовное дело, а затем и предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ ).

По данным следствия, министр вымогал с представителей "Роснефти" 2 миллиона долларов за оформление положительного заключения на сделку по покупке госпакета акций "Башнефти". В противном случае он угрожал препятствованием деятельности компании.

В ходе рассмотрения вопроса о мере пресечения высокопоставленный чиновник не признал свою вину, но заявил, что готов сотрудничать со следствием.

Ранее по теме:
Главе Минэконома РФ Улюкаеву предъявлено обвинение

Ещё в сюжете: Улюлюканье в коридорах власти