В СКР озвучили претензии к задержанному экс-министру Абызову

Фото: sledcom.ru

На бывшего чиновника завели уголовное дело.

В Москве задержан бывший министр открытого правительства РФ Михаил Абызов. В отношении экс-чиновника и его вероятных подельников возбуждено уголовное дело по двум статьям – "создание и участие в преступном сообществе" и "мошенничество", сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СКР.

По данным ведомства, Абызов в апреле 2011 – ноябре 2014 годов, являясь бенефициаром ряда оффшорных организаций, создал и возглавил преступное сообщество. В частности, бывшему министру приписывают вывод за рубеж 4 миллиардов рублей, которые, как полагают сыщики, путем обмана акционеров были похищены у ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии.

В списке возможных соучастников фигурируют пять имен: Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

"Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны", - отметили в СКР.

К настоящему моменту Абызову предъявлено обвинение. Ему инкриминируется совершение преступлений по ч.3 ст.210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Решается вопрос о мере пресечения.

Михаил Абызов родился 3 июня 1972 года в Минске. Трудовую деятельность начал в 14 лет разнорабочим в типографии. С середины 1990-х работал в бизнесе. В январе 2012 года стал советником президента РФ (на тот момент Дмитрия Медведева), а в мае, после возвращения Владимира Путина на главный пост в стране, Абызов был назначен министром открытого правительства. Примечательно, что эта должность была открыта именно под Абызова, а в мае 2018-го упразднена.

Ещё в сюжете: Абызов на бобах