Чубайс и Дворкович выманили Абызова в Москву

Фото: open.gov.ru

Путин был в курсе операции.

Президент России Владимир Путин был информирован о задержании экс-министра открытого правительства РФ Михаила Абызова. Об этом сообщает telegram-канал "Незыгарь" со ссылкой на источники в Кремле.

Абызов прибыл в Москву, чтобы решить вопрос по претензиям силовиков. Оперативники зафиксировали его разговоры с председателем правления "Роснано" Анатолием Чубайсом и сопредседателем фонда "Сколково" Аркадием Дворковичем.

Якобы Чубайс в телефонном разговоре с Абызовым сказал, что "переговорил с первым лицом и есть подвижки в решении его проблемы". Дворкович, по информации канала, также подтвердил, что Дмитрий (Анатольевич - прим. "Незыгаря") гарантирует решение проблемы. "Бери самолет и прилетай", - сказал он.

В Москве Абызова встретили сотрудники ФСБ. Источники сообщают, что он не ожидал такой встречи и был потрясен, передает "Уралинформбюро".

Свидетели подтверждают возможную причастность экс-министра к хищению 4 миллиардов рублей. В настоящее время в столице и регионах идут обыски и допросы по делу Абызова. Следователи устанавливают все эпизоды предполагаемой противоправной деятельности, в которой заподозрили экс-министра. Идет проверка информации о финансировании экстремистских движений.

Деятельность чиновника на посту министра открытого правительства также подвергнется проверке. Правоохранители подозревают, что в этом качестве Абызов мог контролировать деятельность нескольких компаний и быть причастным к выводу из них в оффшоры многомиллиардных кредитов. В паблике утверждается, что в 1990-е годы Абызов якобы являлся членом организованной преступной группировки "Вампиры".

Семья бывшего чиновника постоянно проживает за рубежом. Сыновья Даниэль и Никита, дочь Зоя являются гражданами США. Абызовы, предположительно, являются владельцами целого ряда объектов недвижимости в странах Европы. В частности, в сообщении "Незыгаря" упоминается квартира (341 квадратный метр) и гараж (42 квадратных метра) в Лондоне, помещение в загородном доме (180 квадратных метров) в Италии (Вальпиана, город Масса-Мариттима, владение Иль Тезоро). На сына Даниэля якобы оформлена вилла в провинции Гроссето (Тоскана, Италия) стоимостью 2,2 миллиона евро.

Как сообщалось ранее, бывшему министру приписывают вывод за рубеж 4 миллиардов рублей, которые, по версии следствия, мошенническим путем были похищены у ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети". По информации "Коммерсанта", структуры Абызова якобы продали государственному ФГУП "Алмазювелирэкспорт" акции четырех компаний за 4 миллиарда рублей, при том, что их реальная стоимость составляла 186 миллионов рублей.

Ещё в сюжете: Абызов на бобах