Медведев перестал дружить с Абызовым

Во "ВКонтакте".

Российский премьер Дмитрий Медведев удалил бывшего министра открытого правительства РФ Михаила Абызова из списка друзей во "ВКонтакте". Этот факт отметили пользователи соцсети, которые следят за аккаунтом главы кабмина.

По информации telegram-канала "Незыгарь", после задержания сотрудниками ФСБ Абызов пытался дозвониться до Медведева.

Между тем в СМИ появился официальный комментарий властей по поводу задержания экс-чиновника. "Известия" цитируют пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который заявил, что Кремль не имеет мнения по поводу случившегося.

"У Кремля нет никакой позиции о задержании Абызова. Позиция должна быть у следственных органов. Есть подозрения. Но опять же только суд может назвать [его] виновным", — заявил Песков.

Президент Владимир Путин, по словам пресс-секретаря, не может выражать свое отношение к данному делу, так как это было бы попыткой влиять на следствие. Песков не стал комментировать высказывания о том, что задержание Абызова является началом атаки на либеральный блок. "Это [генерация таких идей] удел политологов, околополитологов и праздных зевак", - резюмировал он.

Как сообщало "Уралинформбюро", Абызова задержали вечером 26 марта. Он прилетел в Москву, чтобы урегулировать проблемы с силовиками. Свое посредничество в этом якобы пообещали председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс и сопредседатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович.

Экс-чиновнику вменяют вывод за рубеж 4 миллиардов рублей, которые, по версии следствия, мошенническим путем были похищены у ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети". По информации "Коммерсанта", структуры Абызова продали государственному ФГУП "Алмазювелирэкспорт" акции четырех компаний за 4 миллиарда рублей, при том, что их реальная стоимость составляла 186 миллионов рублей.

Ещё в сюжете: Абызов на бобах