Врио губернатора высказался о судьбе мэра и гордумы Челябинска

Фото: Алексей Текслер/Instagram

Грядут кадровые решения.

Над мэром Челябинска Владимиром Елистратовым продолжают сгущаться тучи. О своих претензиях к градоначальнику высказался на пресс-конференции 4 апреля врио губернатора Южного Урала Алексей Текслер, передает "Уралинформбюро".

Отвечая на вопрос о том, не будут ли приняты кадровые решения в отношении мэра, он заявил: "Кадровые решения будут, они неизбежны. Ожидания таковы, что решения должны быть сделаны немедленно. Но я сначала хочу пообщаться с людьми, посмотреть им в глаза. Что касается города, я конечно расстроился. У меня был серьезный разговор с коллегами в администрации. Были озвучены задачи, и я хочу услышать от коллег, как мы будем эти проблемы решать. В частности, на следующей неделе я планирую обсудить проблемы общественного транспорта".

По мнению врио губернатора, оставлять городской транспорт в нынешнем состоянии нельзя. Если его отец-инвалид свободно перемещается по Москве, то проехать по Челябинску он бы не смог, отметил Текслер.

"Я посмотрю на реакцию коллег – не только по общественному транспорту. Решения должны быть приняты уже в этом году", - отрезал врио главы региона.

"За последние 10-15 лет в городе можно было навести порядок. И то, что сегодня происходит в городе – недоработка городских властей. Он не выглядит столичным. Во всем, что касается благоустройства, ларьков, наружной рекламы, общественных пространств – хороших примеров нет, - заявил врио губернатора. - Я хочу увидеть конкретный план по наведению порядка в Челябинске".

Владимир Елистратов был избран мэром Челябинска на заседании гордумы 26 февраля 2019 года. За его кандидатуру депутаты проголосовали единогласно, несмотря на сильное давление других участников выборов. Елистратов считается членом команды предыдущего губернатора Южного Урала Бориса Дубровского. Последний ушел в отставку 19 марта. В тот же день президент России Владимир Путин назначил Текслера врио главы региона.

Алексей Текслер также высказался о предстоящих выборах Челябинской гордумы. Стоит отметить, что в столице Южного Урала существует двухступенчатая система формирования представительного органа. Горожане избирают депутатов районных дум, те, в свою очередь, - 49 депутатов гордумы.

"Я - сторонник прямых выборов. Это - правильная практика, и мы рано или поздно к ней придем. Горсовет Челябинска с 2014 года выбирается из районов. Я пообщался с лидерами общественного мнения в городе. Первый раз, когда я услышал про эту систему, она меня удивила, я такого еще не встречал. Цикл работы городской думы завершается. Я попросил социологию, критерии оценки, чтобы понять, как эта система работает, и работает ли она хорошо. Практика имеет право на жизнь, но если она не дает того результата, на который рассчитывали, ее стоит изменить", - констатировал Текслер, напомнив, что выборы в горсовет состоятся одновременно с выборами губернатора - в сентябре 2019 года.