Депутаты лишили Зеленского возможности распустить Верховную раду

Фото: страница Владимира Зеленского в Facebook

Коалиции больше нет.

Фракция "Народный фронт" покинула правящую коалицию в Верховной раде Украины. Это решение теперь не позволит избранному президенту страны Владимиру Зеленскому досрочно распустить парламент.

О решении "Народного фронта" объявил лидер фракции Максим Бурбак, пишет РИА Новости. Сразу после этого спикер рады Андрей Парубий объявил, что коалиция "Европейская Украина" прекратила свое существование.

Украинская Конституция гласит, что сейчас у депутатов есть 30 дней для формирования нового большинства. В течение этого времени роспуск парламента невозможен. Спустя месяц Владимир Зеленский мог бы получить такое право (если коалиция не была бы сформирована), но к тому времени до плановых выборов в раду останется меньше полугода. В этом случае закон запрещает роспуск парламента, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что ранее будущий президент Украины уже заявлял, что намерен распустить Верховную раду. Он также высказал претензии парламентариям за затягивание сроков его инаугурации. Представители избранного президента в своем telegram-канале настаивают, что фактически коалиции не существует уже несколько лет, так как раньше ее покинули несколько депутатов.

"Нынешняя игра в парламенте – очередное свидетельство того, что депутатам безразличны люди, которые их избрали", – отмечается в сообщении.

Владимир Зеленский вступит в должность президента 20 мая.