Свердловское ЗакСо готовит индульгенцию за сокрытие доходов сельскими депутатами

Вслед за Госдумой.

Законодательное собрание Свердловской области этой осенью рассмотрит законопроект об упрощении порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений. Региональный парламент сделает это во исполнение изменившегося федерального законодательства, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ЗакСо.

Стоит отметить, что поправки, принятые Госдумой в мае одобрили и свердловские народные избранники.

"До 90% депутатов представительных органов местного самоуправления работают на непостоянной основе и неумышленно допускают незначительные ошибки в предоставлении сведений о доходах. До принятия на федеральном уровне и вступления в силу изменений в федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и "О противодействии коррупции" единственной мерой являлось лишение мандата. Введение альтернативных мер позволит гражданам, имеющим значительный опыт, высокую квалификацию, продолжить осуществлять депутатские полномочия в представительном органе", – подчеркнула спикер Людмила Бабушкина.

Законодательные новации упростят жизнь депутатов сельских поселений, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе. Они будут предоставлять сведения о доходах в случае совершения в течение отчетного года сделок на сумму, превышающую общий доход депутата и членов его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Расширен перечень мер ответственности в случаях, когда депутат представительного органа или выборное должностное лицо местного самоуправления предоставили недостоверные сведения о доходах с несущественным искажением. К таким лицам может быть применено предупреждение, освобождение от должности в представительном органе муниципального образования без прекращения депутатских полномочий.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", прокуратура региона едва не добилась отзыва мандата спикера Сысертской думы, "колбасного короля" Александра Карамышева, однако он смог обжаловать это решение в суде. В 2018 году мандата из-за неверно заполненной декларации лишился самый богатый депутат Первоуральской гордумы Вадим Чертищев, а само Заксобрание из-за этого "потеряло" эсера Армена Карапетяна. Декларационная кампания повлекла за собой целый веер скандалов в гордуме Асбеста. И это далеко не полный перечень подобных ситуаций на Среднем Урале.

Ещё в сюжете: Декларативный пул