Свершилось: Великобритания и ЕС достигли соглашения по Brexit

Остались парламентские слушания.

Евросоюз и Лондон пришли к консенсусу по Brexit (выходу Великобритании из ЕС). Теперь сделку должны принять в британском и Европарламенте. Об этом в своем Twitter написал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

"Достигнута прекрасная новая сделка, благодаря которой мы получим больше свободы. Теперь парламент в субботу должен позволить нам осуществить Brexit, чтобы мы наконец смогли начать двигаться дальше и решать другие приоритетные задачи, касающиеся уровня жизни населения, национальной системы здравоохранения, борьбы с уличной преступностью и защиты окружающей среды", - отметил он.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал достигнутое соглашение справедливым и сбалансированным. "Когда есть воля, есть и договоренность - и у нас она есть!" - поделился он в Twitter.

Изначально Brexit был намечен еще на 29 марта 2019 года, однако ряд неудачных голосований в британском парламенте "отодвинул" сделку на 31 октября, передает "Уралинформбюро".

Между тем Лондон может попросить Евросоюз об отсрочке выхода на три месяца, до 31 января 2020 года, соответствующий закон вступил в силу 9 сентября. Применить его придется, если Лондон и Брюссель не заключат сделку об условиях будущего сотрудничества к 19 октября.

В случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения в Королевстве подорожают электроэнергия и топливо, начнется дефицит медикаментов и продовольствия, нарушится транспортное сообщение с континентом.

Несколькими днями ранее королева Великобритании Елизавета II заявила, что реализация Brexit до 31 октября находится в приоритете у правительства.

Ещё в сюжете: Закат Евросоюза