Арестованные корабли передадут Украине в точке задержания

Фото: ФСБ России

Они больше не вещдоки.

Задержанные год назад в акватории Керченского пролива суда ВМСУ передадут украинской стороне 18 ноября в районе мыса Тарханкут. Военные корабли "Бердянск", "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" уже покинули порт Керчи, передает "Уралинформбюро".

Суда передадут вместе со штатным вооружением, но без боеприпасов. Процедура состоится в той же точке, где корабли вместе с 24 моряками были задержаны российскими пограничниками 25 ноября 2018 года, сообщает "Крым 24".

Ранее следователи ФСБ России исключили "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" из списка вещественных доказательств по делу задержанных в Керченском проливе за незаконное пересечение границы РФ моряков до его рассмотрения в суде, пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

24 украинских моряка - экипажи возвращаемых ВМСУ кораблей - вернулись домой в начале сентября в рамках обмена удерживаемыми лицами.

По словам депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика, передача судов - это не жест доброй воли, а всего лишь четкое исполнение Россией достигнутых ранее договоренностей. Российская сторона "постоянно демонстрирует готовность к мирным переговорам и неприятие насилия в отношениях с Украиной", подчеркнул он.

Ещё в сюжете: Керченское обострение