Украинские спецслужбы задержали российский танкер

Фото: СБУ

За инцидент в Керченском проливе.

Российский танкер Neyma задержан спецслужбами Украины "за блокирование украинских кораблей в Керченском проливе". Как сообщает пресс-служба СБУ, судно задержано в порту Измаил Одесской области.

Украинские силовики утверждают, что в порт судно зашло под именем NIKA SPIRIT. Сотрудники СБУ, военной прокуратуры и пограничной службы учинили обыск на судне, изъяли документы, записи переговоров и бортовые журналы, а также допросили экипаж, передает "Уралинформбюро".

Само судно признали вещдоком, готовится ходатайство в суд о его аресте. Российский МИД посоветовал Украине задуматься о последствиях своих действий. В настоящее время сотрудники внешнеполитического ведомства ждут предъявления конкретных претензий российским морякам, чтобы предпринять ответные действия.

Стоит напомнить, что 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские пограничники сначала обстреляли, а потом задержали три украинских военных корабля, которые вошли в территориальные воды РФ без разрешения и не реагировали на требования остановиться. На борту кораблей были 24 военных, в том числе двое сотрудников СБУ. Они сейчас находятся под арестом. Между тем украинские власти анонсировали их скорое возвращение на родину.

Ещё в сюжете: Керченское обострение