Екатеринбург может сохранить право на Универсиаду-2023

Питер теряет "большой" футбол и хоккей на ближайшие годы.

Россия потеряет право на проведение крупных международных соревнований на четыре года, начиная с 2020-го. Принять такое решение рекомендовано исполкому Всемирного антидопингового агентства (WADA) на заседании 9 декабря, сообщает "Уралинформбюро".

Как это уже было на недавних Олимпийских играх-2018, считающиеся "чистыми" российские спортсмены в 2020-2024 годах будут выступать под нейтральным флагом. Под санкции попадают летняя Олимпиада 2020 года в Токио и зимняя 2022 года в Пекине.

Россия по решению WADA, оспорить которое будет практически невозможно, будет вынуждена вернуть полученные права на проведение значимых соревнований. В частности, финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге в 2021 году, игр футбольного первенства Европы там же в 2020 году, чемпионата мира по хоккею 2023 года в Санкт-Петербурге.

Как отмечает "Уралинформбюро", во всех перечисленных случаях у России были конкуренты на проведение соревнований, и они смогут обеспечить их проведение у себя. России оставят право на прием лишь таких значимых событий, которые нельзя провести в другом месте из-за временных или иных причин.

В качестве места проведения Универсиады-2023 изначально рассматривался только Екатеринбург. Поэтому передать полученное право России фактически некому. С большой степенью вероятности летние игры студентов оставят на Урале.

Ещё в сюжете: Универсиада-2023