Свердловчан лишили референдума за прямые выборы мэров

Избирком "завернул" активистов.

Избирательная комиссия Свердловской области "зарубила" инициативу 20 граждан во главе с юристом Иваном Волковым о возвращении прямых выборов мэров на территории региона.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе облизбиркома, инициативной группе отказали в регистрации на том основании, что в отношении одного из уполномоченных представителей инициативной группы по финансовым вопросам внесены неполные сведения.

Кроме того, депутат областного ЗакСо Вячеслав Вегнер внес в парламент законопроект о возвращении прямых выборов мэров. Рассмотрение документа внесено в повестку заседания комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления, которое состоится 5 декабря.

Источники в ЗакСо сообщают, что депутаты намерены отклонить законопроект на том основании, что сложившаяся система избрания градоначальников вполне устраивает областные власти.

Стоит напомнить, раньше мэров выбирали прямым голосованием всех избирателей муниципалитета, а сейчас бургомистров назначают депутаты гордумы.

Актуальное