"Скверная" компания взялась за мэра

Города Екатеринбурга.

В столице Урала вызревает новый "скверный" вызов. Точнее, их сразу несколько. Депутат ЗакСобрания Вячеслав Вегнер внес в парламент законопроект о возвращении прямых выборов мэров в муниципалитетах Свердловской области. В избирком тут же заявилась инициативная группа граждан во главе с юристом Иваном Волковым, предложившая провести в Екатеринбурге референдум по этому вопросу.

Тем временем около Екатеринбурга - в Большом Седельниково и поселке Шабровский зреет недовольство перспективой строительства мусорного завода. Там на "баррикадах" замечен бывший замдиректора ЕМУП "Спецавтобаза" Эдуард Мансуров.

А еще в мегаполисе только что прошел "Марш бесов"…

Это ли не звенья одной цепи? И нет ли повода задуматься, что "Екатеринбург в огне"? "Уралинформбюро" попыталось найти ответ на эти вопросы.

Хвост Тунгусова

Славный май выдался для Екатеринбурга в нынешнем году. Сквер-у-драмы, приготовленный под строительство храма святой Екатерины, возьми и полыхни городским протестом. Это в Москве удивлялись - что там у вас, Майдан? А местные знатоки политического андеграунда лишь лениво интересовались – что, Георгиевич опять?


Владимир Тунгусов

Ну, куда без него – политического тяжелоатлета, "серого кардинала" и повелителя бюджетников Владимира Георгиевича Тунгусова? Проблемы местной власти, выкинувшей его из своих рядов в 2018 году, для бывшего вице-мэра Екатеринбурга – повод вернуть влияние на денежные потоки и бизнес-процессы.

Екатеринбург никогда не спит – здесь всегда бодрствуют те, кто хочет власти и денег. Те, кто при троне, на горе - мишень для тех, кто под горой. И если гора не идет к ним, они идут на гору.

Среди тех, кто на слуху в последнее время - Вячеслав Вегнер. Он избран в ЗакСобрание от КПРФ, в 2013-2015 годах был депутатом Екатеринбургской гордумы. Причислен к "команде Тунгусова". Вместе с ним в думе заседал Эдуард Мансуров. Обладая информацией о схеме городских объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), ему нетрудно вместе с Вегнером педалировать "мусорную" тему. Она – головная боль для всех регионов, и "антимусорщики" долгое время будут в выигрыше, потому что ошибочные, проблемные решения были приняты на федеральном уровне.


Вячеслав Вегнер

Вячеслав Вегнер нынче взял под себя тему прямых выборов мэра. Она не нова, но всякий раз под эту "пластинку" никто не хотел долго танцевать. Кстати, даже пресловутый Ройзман.

И вдруг Вегнер и сотоварищи на минувшей неделе учредили "Комитет за прямые выборы мэра". Смотрим, кто в него вошел - сподвижник Ройзмана Дмитрий Головин, юрист Иван Волков, екатеринбургский "ревизорро" Екатерина Петрова, координатор организации "Левый фронт" в Свердловской области Константин Анисимов, Василий Рыбаков и Алена Смышляева.

Напомним, что Головин, Волков и Смышляева – активные участники протеста в сквере-у-драмы. Анисимов - организатор "Марша бесов", на который в минувшие выходные пришли не более 100 человек. Теперь в коридорах местной власти шепчутся, что "тунгусовцы" собирают городских сумасшедших.


Майское противостояние в сквере-у-драмы

Кто навалит кирпичей

Но, на беду мэрии Екатеринбурга, к единомышленникам Тунгусова принято относить ряд девелоперов, у которых сейчас не лучшие времена. Спад спроса на недвижимость отягчается попыткой городских властей нагрузить строителей возведением школ и детских садов, очередь в которые надо ликвидировать, а в муниципальной казне средств не хватает.

Гильдию строителей Урала возглавляет Вячеслав Трапезников, обязанный Тунгусову своим назначением на должность главы Орджоникидзевского района. Трапезников – единственный префект, уволенный новым мэром Александром Высокинским.


Вячеслав Трапезников. Фото: администрация Орджоникидзевского района

Есть повод для недовольства и у бывшего вице-мэра, генерального директора "ЛСР-Недвижимость. Урал" Владимира Крицкого. Про то, как его строители возводят новостройки, "Уралинформбюро" подробно рассказывало ранее. А ведь ЛСР с таким качеством работы надеялось получить свой "кусок" подряда на строительстве деревни Универсиады-2023. Но власти отчего-то решили строить не на ВИЗе, а в районе аэропорта Кольцово, где обосновалась Группа "Синара".


Владимир Крицкий

Мэрия сама дала девелоперам и смыкающим с ними штыки оппозиционерам возможность для острой критики. Это – новый Генплан Екатеринбурга до 2035 года. Хотели, как лучше, а получилось, как с храмом. Иными словами – есть новый "скверный" повод продемонстрировать федеральному центру, что в "городе бесов" власть позволяет "раскачивать лодку". А в Москве этого, ох, как не любят!

Дмитрий МОСКВИН

Ещё в сюжете: Драма у Храма