"Яблоко" ждет от мэра Челябинска заявления об отставке

Фото: cheladmin.ru

В случае возврата прямых выборов градоначальника.

Челябинская оппозиция рассчитывает на отставку мэра Натальи Котовой. По мнению лидера регионального отделения партии "Яблоко" Ярослава Щербакова, градоначальник должна самостоятельно уйти с поста в случае возврата прямых выборов мэра.

"Верю в сознательность и очень надеюсь, что при решении вопроса с возвратом прямых выборов, Наталья Котова самостоятельно уйдет в отставку и, в случае желания быть главой города, будет на общих основаниях участвовать в выборах", - заявил Ярослав Щербаков в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что Верховный суд РФ признал нарушения при проведении конкурса на пост мэра Челябинска. Итоги конкурса главный челябинский "яблочник" опротестовал в областном суде, а после отрицательного решения – в Верховном.

В своем определении высшая судебная инстанция России согласилась с тем, что установленные Челябинской гордумой критерии оценки профессиональных навыков и знаний претендентов были необъективными и двусмысленными, а порядок предоставления программы социально-экономического развития столицы региона допускал вольные трактовки комиссией при отборе кандидатов.

Ярослав Щербаков подчеркнул, что главной целью челябинской оппозиции является возврат прямых выборов мэра, а обжалование конкурсных порядков и их результата - одно из средств, позволяющих "доказать ущербность процедуры и неготовность властей самостоятельно выбирать глав".

Также политик выступил против двухступенчатой системы выборов в гордуму, когда избиратели голосуют за депутатов районных дум, а районные депутаты потом делегируют своих представителей в состав городской. "Я против этой системы формирования, но с учетом полномочий сейчас важнее вернуть возможность влиять на выборы главы города. Мы и этот вопрос (прямые выборы депутатов гордумы) и процессуальные перспективы его решения прорабатываем", - поделился лидер реготделения "Яблока".