"Лучше не экспериментировать": Путин высказался о переходе к парламентской республике

Она хороша лишь в теории.

Смена формы правления Российской Федерацией с президентской республики на парламентскую нецелесообразна. Своим мнением глава государства Владимир Путин поделился на встрече с представителями общественности в Липецкой области 22 января, передает "Уралинформбюро".

Теоретически переход России к парламентаризму возможен, отметил президент. "Целесообразно или нет? У каждого свое мнение на этот счет. Я считаю, что нет", - отрезал он.

"Нам лучше не экспериментировать", - добавил Владимир Путин, подчеркнув, что парламентская форма правления в ряде случаев сегодня "дает сбои".

России с ее огромной территорией, многоконфессиональностью, большим количеством наций, народов и народностей "нужна все же крепкая президентская власть", уверен глава государства.

Чтобы парламентская республика функционировала нормально, политическая структура России должна "расти давно", как в Европе, где часть партий насчитывает не один век.

"А у нас, как правило, партия связана с конкретным человеком. Самый яркий пример в нашей стране - Владимир Вольфович Жириновский. Есть Жириновский - есть ЛДПР, нет Жириновского - [многозначительная пауза]", - цитирует Путина ТАСС.

Есть у парламентаризма и минусы: в некоторых государствах "не могут сформировать правительство по полгода".

"Представляете, если бы Россия жила без правительства полгода? Катастрофа! Поверьте мне, это просто невозможно, это колоссальный ущерб государству", - отметил российский лидер, упомянув, что в части случаев для формирования правительства партии договариваются о коалициях, забыв про противоположные взгляды на инструменты достижения целей.

По словам российского президента, западные эксперты говорят о переживаемом парламентаризмом кризисе и "думают о том, как оживить, как придать новое качество, как сделать эту систему более эффективной".

Ещё в сюжете: Транзит власти