В Конституционном суде отвергли законность СССР

Россия не является его правоопреемницей.

Судья Конституционного суда России Константин Арановский в своем мнении по одному из решений назвал Советский Союз "незаконно созданным государством". По его словам, Российская Федерация не должна считаться правопреемником "репрессивно-террористических деяний" советской власти.

Константин Арановский высказался в дополнение к декабрьскому постановлению КС о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий, пишет "Коммерсантъ". Судья считает, что "Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии", передает "Уралинформбюро"

Судья указал, что реабилитацию жертв репрессий при этом нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником.

"Уже это одно делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний", – отметил Константин Арановский.

Он также указал, что России незачем замещать собою "государство победоносного и павшего затем социализма". Судья назвал советскую власть "незаконными партийно-государственными властеобразованиями", которые нельзя считать "правопредшественниками конституционной государственной власти".

Стоит отметить, что среди россиян в настоящее время достаточно велика доля тех, кто с ностальгией вспоминает о временах СССР. Множество граждан позитивно отзываются и о деятельности советского вождя Иосифа Сталина. Исследования показывают, что с восхищением, уважением или симпатией относятся к нему более половины россиян.

Еще в сюжете: Занимательная история