Сталинские репрессии оправдывает каждый восьмой россиянин

Фото: Katya Zagumennaya, Facebook.com

Уровень поддержки Вождя народов достиг рекордных отметок.

Более половины россиян с восхищением, уважением или симпатией относятся к Иосифу Сталину. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в марте "Левада-центром", передает "Уралинформбюро".

О восхищении заявили 4% респондентов, симпатии – 6%, уважении – 41%. Таким образом, совокупное количество голосов составило 51%, что является рекордным показателем. При этом негативно относящихся к Сталину (с неприязнью, раздражением, страхом, отвращением или ненавистью) втрое меньше – 14%.

Доля тех, кто считает, что Сталин сыграл в жизни страны положительную или скорее положительную роль, также оказалась рекордной – 70%. Противоположной точки зрения придерживаются 19% опрошенных.

Кроме того, резко выросло число оправдывающих человеческие жертвы в эпоху правления Вождя народов. 13% респондентов уверены, что это способствовало достижением великих целей и результатов в кратчайшие сроки, 33% в какой-то мере придерживаются аналогичных взглядов. Для сравнения, в апреле 2017 года данные показатели составляли 7% и 29%, а в октябре 2008-го – 0% и 24% соответственно.

45% респондентов сейчас считают, что человеческие жертвы оправдать ничем нельзя, два года назад так считали 49%,а в 2008 году – 60%.

В декабре 2018 года депутат Екатеринбургской думы от КПРФ Андрей Пирожков одобрительно отозвался о репрессиях в эпоху Сталина. "Преступников правильно гноили. Невинных нет", - заявил он в переписке в соцсети, отрывок из которой обнародовал депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер.

За месяц до этого Пирожков, являющийся самым молодым депутатом гордумы, также высказался в пользу возрождения ГУЛАГа. Однако после того, как общественный резонанс набрал обороты, коммунист поспешил оправдаться, отметив, что трудовые лагеря времен СССР никогда не должны быть воссозданы в России или в любой другой стране. "Но сама концепция имеет право на существование", – отметил он.