Минобороны РФ объяснило гибель турок в Сирии

Они попали под огонь сирийцев.

В Минобороны РФ отрицают, что турецкие военные погибли от удара ВКС России. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Военные сообщили, что накануне боевики террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (одно из названий "Джебхат ан-Нусры", запрещена в РФ) попытались атаковать позиции правительственных войск Сирии в Идлибе. Сирийцы начали обстрел, в результате которого погибли, в том числе, турецкие военнослужащие.

В министерству акцентируют, что российская сторона находилась в контакте с турецкими войсками, чтобы исключить угрозу безопасности в случае ответного обстрела сирийских правительственных войск, передает "Уралинформбюро".

"В течение прошедших суток представителями российского Центра примирения враждующих сторон постоянно запрашивались и подтверждались у турецких коллег координаты местонахождения всех подразделений вооруженных сил Турции, находящихся рядом с районами боевых действий террористов",- говорится в сообщении.

Турки находились "в боевых порядках террористических формирований", подчеркнули в ведомстве. Военные республики, оказавшиеся там, где по официальным данным их "не было и не должно было находиться", все же погибли. Получив информацию о попавших под обстрел турецких военных, российская сторона позаботилась о полном прекращении огня сирийскими правительственными войсками и эвакуировала всех пострадавших турок.

Стоит напомнить, что турецкая сторона заявила о гибели 33 военных. Пресс-секретарь президентской Партии справедливости и развития Омер Челик завил, что командование войск Турции решило считать все войска на территории Сирии "вражескими целями".

Власти страны настояли на созыве внеочередного заседания НАТО. Кроме того, администрация Эрдогана требует, чтобы мировое сообщество приняло меры для защиты мирного населения. Турция просит объявить над Идлибом бесполетную зону, пишет РИА Новости.

Ещё в сюжете: Турецкое обострение