Один из отцов-основателей "Яблока" порвал с партией из-за Конституции

Он проголосовал за поправки.

Партию "Яблоко" накануне голосования за поправки в Конституцию РФ покинул один из основателей – член Совфеда Владимир Лукин. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-секретаря "Яблока" Игоря Яковлева.

За полчаса до полудня 11 марта исполком бюро партии во главе с председателем "Яблока" Николаем Рыбаковым удовлетворил заявление Лукина о выходе из рядов политического объединения. Мотивом стала позиция политика, расходящаяся с генеральной линией партии, передает "Уралинформбюро".

Экс-лидер оппозиции предупредил, что поддержит поправки, поскольку такова позиция властей Тверской области, которые он представляет в верхней палате парламента. С момента заседания Владимир Лукин был освобожден от обязательств перед партией, поэтому со спокойной совестью проголосовал за принятие поправок после полудня.

Стоит напомнить, что "яблочники" выступают против законопроекта о внесении поправок в Конституцию. Соответствующие митинги они провели более чем в 40 городах России. В Екатеринбурге во время пикета был задержан глава свердловского отделения партии Сергей Хоренженко.

Между тем поправки одобрили Госдума, Совфед и региональные парламенты. В течение недели Конституционный суд должен выдать заключение о соответствии законопроекта основному закону страны, после чего он будет вынесен на общероссийское голосование, намеченное на 22 апреля.

Еще в сюжете: Транзит власти