Новый премьер-министр Японии настроен на мирный договор с Россией

Фото: publimetro.co

Вопрос Курил нельзя оставлять следующим поколениям.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен успешно завершить переговоры о судьбе южной части Курильских островов. Об этом он заявил 26 октября, выступая с программной речью в парламенте, передает "Уралинформбюро".

Суга, занявший пост премьера в минувшем сентябре, отметил, что хочет поставить завершающую точку в переговорах, не откладывая этот вопрос до следующих поколений.

"С помощью откровенного диалога на уровне высших руководителей я буду стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора", – цитирует политика ТАСС.

Стоит напомнить, что по итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и еще ряда территорий Малой Курильской гряды. Япония считает эти территории своими, а Россия не признает сам факт территориального спора. При этом предыдущий глава японского правительства Синдзо Абэ после сложения полномочий рассказал, что подписание мирного соглашения могло состояться осенью 2018 года, но этому помешало обострение отношений между Москвой и Вашингтоном.