Экс-президентов России сделают почти неуязвимыми

Фото: сайт Госдумы

Отправить их за решетку будет сложно.

В Госдуму внесен законопроект об изменении правил неприкосновенности экс-президентов России. Он был подготовлен в связи с принятием обновленной Конституции.

Согласно документу, президента, прекратившего полномочия, не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, а также задержать, арестовать, обыскивать или допрашивать, пишет "Парламентская газета". Неприкосновенность распространяется и на занимаемые бывшим главой государства помещения, транспортные средства, средства связи, а также принадлежащие ему документы, багаж и переписку, передает "Уралинформбюро".

В настоящее время экс-лидера нельзя привлечь к ответственности за деяния, совершенные им во время исполнения полномочий. Новый законопроект исключает указание на сроки.

Документом также усложняется процедура снятия неприкосновенности с экс-президента. Это может сделать Совет Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении другого тяжкого преступления (его должны подтвердить Верховный и Конституционный суды). При этом решение должны поддержать две трети от общего числа парламентариев обеих палат по инициативе не менее одной трети депутатов.

Сейчас же процедуру может запустить председатель Следственного комитета РФ на основании возбужденного дела о совершении тяжкого преступления.

Стоит напомнить, что ранее Госдума одобрила законопроект о новом порядке формирования правительства страны.

Еще в сюжете: Конституция по-новому