Российское правительство будут формировать по-новому

Фото: сайт Госдумы

Депутаты одобрили законопроект.

Госдума в третьем чтении приняла проект федерального конституционного закона о новом порядке формирования правительства страны.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, согласно документу, председатель кабмина, его заместители и федеральные министры (кроме представителей "силового блока") назначаются президентом после их утверждения Госдумой. Решение главы государства по руководителям Минобороны, МВД, МЧС, Минюста и МИДа, в свою очередь, происходит после консультаций с верхней палатой – Советом Федерации.

Также в законопроекте указывается, что президент определяет кандидатуру руководителя правительства, а он уже выдвигает кандидатуры вице-премьеров и министров. Примечательно, что если Госдума трижды откажется одобрять предложенных ей претендентов, то президент имеет право назначить их без утверждения, передает "Уралинформбюро".

Еще в документе описан порядок снятия с должности членов правительства. В частности, глава государства может отправить в отставку премьер-министра без роспуска правительства. Сам глава кабмина вправе представлять президенту предложения об освобождении от должности своих коллег. Члены правительства, в свою очередь, могут подать в отставку, которая принимается или отклоняется руководителем страны.

Если Госдума выразит правительству свое недоверие, то глава государства праве объявить о его отставке или не согласиться с решением депутатов.

"При повторном в течение трех месяцев выражении недоверия президент либо объявляет об отставке правительства, либо распускает Госдуму и назначает выборы", – подчеркивается в сообщении.

Премьер-министр сам вправе поставить вопрос о доверии правительству перед Госдумой. В случае отказа в доверии президент имеет право (но не обязан) отправить кабмин в отставку или распустить парламент. Если ситуация повторится в течение трех месяцев, глава государства будет вынужден принять либо то, либо другое решение.

Стоит напомнить, что законопроект был внесен президентом Владимиром Путиным в связи с новыми положениями Конституции, которые были одобрены населением в ходе всероссийского голосования.

Еще в сюжете: Конституция по-новому