Хоккеист Дацюк высказался по поводу храма-на драме в Екатеринбурге

Фото: страница Павла Дацюка в instagram

Поймал хайп.

Российский хоккеист, олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк поддержал строительство храма Святой Екатерины в уральской столице, вызвавшее столько споров среди горожан. Свою позицию спортсмен обозначил в Instagram, передает "Уралинформбюро".

"Поддерживаю строительство храма святой Екатерины в родном Екатеринбурге", - написал Дацюк (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

Пост вызвал оживленную дискуссию в комментариях. Некоторые читатели поддержали спортсмена, другие выразили недоумение позицией Дацюка и посоветовали ему "не лезть в политику".

"Храм, который не нужен жителям Екатеринбурга..", - прокомментировал пост пользователь с ником ngp074.

"Мне кажется его взломали. Не станет адекватный человек такой ерунды писать", - добавил roman.nechaev.

"Страна храмов. Скоро здесь будут жить одни попы", - съязвил kurleevv.

"Не, в самом деле, ну не больницы же!" - подхватил alexeimalkov.

За 21 час пост хоккеиста набрал свыше 4,6 тысячи отметок "нравится".

Стоит напомнить, что идея построить храм Святой Екатерины на территории сквера рядом со Свердловским театром драмы расколола жителей Екатеринбурга на два лагеря. Противники церкви настаивают, что в шаговой доступности от места строительства находится не менее пяти храмов, а зеленых зон в городе осталось не так уж много.

Горожане провели несколько протестных акций, а также организовали концерт в защиту сквера в Ельцин Центре. В ответ Екатеринбургская Епархия провела на месте строительства храма массовый молебен, куда были приглашены звезды российского кино - Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Алексей Чадов, Михаил Галустян и Дмитрий Грачев.

Участие артистов в молебне раскритиковали многие горожане. Некоторые из них забросали Сергея Безрукова в Instagram гневными сообщениями. Они обвинили актера в том, что тот "лезет в чужой огород со своим уставом". Актер молчать не стал и назвал выступающих против храма "безбожниками".

Между тем, в соцсети "ВКонтакте" появилось сообщество "Храм Святой Екатерины", которое за неделю собрало свыше 2 500 участников. Создатели паблика отмечают, что география подписчиков простирается от Берлина до Хабаровска, от Москвы до Тель-Авива. Также к сообществу присоединился шоумен Михаил Галустян, ранее принявший участие в молебне.

"Создатели храмового сообщества показали, как можно делать интересный контент без разжигания страстей, без ссор и противостояния (от чего, признаться, общество порядком подустало)", - написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Екатеринбургской Епархии Анжела Тамбова.

Подписчики группы проводят интернет-флешмоб - они фотографируются с табличками #ЯзаХРАМ,в том числе в весьма экстремальных условиях.


Фото: Екатеринбургская Епархия, facebook.com

Противники храма в свою очередь, готовят очередную акцию. Они планируют собраться 7 апреля в 16.00 на площадке рядом с театром Драмы и провести перекличку сторонников сохранения сквера.