Врачи объяснили невозможность операции парализованной Заворотнюк

Глиобластома слишком агрессивна.

Анастасию Заворотнюк, находящуюся в одной из столичных клиник, парализовало. Об этом сообщил telegram-канал Mash. 48-летняя актриса, год назад ставшая матерью в третий раз, находится в реанимации в состоянии искусственной комы.

По словам продюсера "Ласкового мая" Андрея Разина, у звезды сериала "Моя прекрасная няня" диагностирована глиобластома. Одна из самых агрессивных опухолей головного мозга ранее унесла жизни Жанны Фриске и Дмитрия Хворостовского, передает "Уралинформбюро".

Между тем Заворотнюк не спешат проводить экстренную операцию. О причинах такого решения медиков в интервью "Комсомольской правде" рассказал сотрудник Центра радиохирургии НИИ имени Н.В.Склифосовского Вячеслав Рак.

"Главная сложность глиобластомы в том, что она прорастает сквозь здоровые ткани головного мозга, поэтому четко ограничить ее размеры невозможно. Обычно такая опухоль на 2-3 сантиметра больше, чем врач видит с помощью компьютерной или магниторезонансной томограммы. Если опухоль развилась до такой стадии, что пациент находится в коме, возможности провести операцию уже нет", - пояснил он.

Причиной паралича Вячеслав Рак назвал прорастание опухоли в критически значимые для человека структуры мозга. В таком случае прогноз для больного неутешительный - за считанные дни состояние ухудшается до критического.

Коварство глиобластом в том, что они могут расти без всяких симптомов и обнаруживаются уже на последних стадиях, когда врачи бессильны. Также они успешно "маскируются" под инсульты, отнимая у пациентов драгоценное время, отметил специалист.

Отключать от интенсивной терапии находящуюся в реанимации Анастасию Заворотнюк, как об этом накануне написал ряд СМИ, медики не имеют права, подчеркнул Вячеслав Рак.

"Другой вопрос, что на последних стадиях опухоли головного мозга у больного рано или поздно возникает состояние, когда лекарства уже не помогают, и риск от медикаментов превышает возможную пользу. Тогда врачи дают максимальную дозировку и просто ждут, сколько пациент сможет продержаться. При таком варианте событий пациент уже находится без сознания, у него нарушена работа жизненно-важных органов - сбивается дыхание, сердцебиение. Но в реанимации таких больных все равно поддерживают до последнего. Бывает, что после такого кризиса человеку становится лучше, но процент таких случаев очень мал", - констатировал он.

О том, что звезда "Моей прекрасной няни" госпитализирована с отеком мозга стало известно 13 сентября. Сутки спустя в СМИ появилась информация, что актрису отключили от интенсивной терапии.

Ранее по теме:
Директор Заворотнюк получил от нее гневную СМС