Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия "сослали" в Узбекистан

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий покидает Средний Урал. Вместо него управляющим епархии назначен архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Как сообщает "Уралинформбюро", знаковые решения были приняты 27 июля 2011 года в Киеве на заседании Священного синода Русской православной церкви под председательства патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В ближайшее время архиепископ Викентий отправится со Среднего Урала в Среднюю Азию. Там он будет руководить Среднеазиатским митрополичьим округом в титуле Преосвещенного Ташкентского и Узбекистанского.

Эксперты "Уралинформбюро" воспринимают отъезд Викентия как ссылку, далеко не почетную. В республике, где более 90 процентов населения исповедует ислам, вряд ли найдется множество желающих вкладывать миллионы рублей в развитие православия.

Новый 50-летний архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (в миру - Михаил Наконечный) получил широкую известность в январе 2009 года, когда в Москве у него был угнан Toyota Land Cruiser Prado. Дорогой автомобиль, на котором священнослужитель приехал в столицу на Поместный собор, так и не нашли.

По мнению источников "Уралинформбюро ", одной из причин замены Викентия на Кирилла стала реализация денежного проекта по восстановлению Верхотурья, к которому проявляют интерес губернатор Свердловской области Александр Мишарин и ряд "чиновников в рясе".

Также на заседании Священного синода было принято еще одно важное решение: из состава Екатеринбургской епархии (на территории Свердловской области) будут выделены Каменская и Нижнетагильская епархии. Епархиальный архиерей Каменской епархии будет иметь титул Каменский и Алапаевский. Им был избран игумен Серафим (Кузьминов), клирик Тульской епархии. Епархиальный архиерей Нижнетагильской епархии получит титул Нижнетагильский и Серовский. Здесь епископом избран секретарь Владимирской епархии, архимандрит Иннокентий (Яковлев).

eparhia_978