Владыка Викентий: "Со мной о разделении Екатеринбургской епархии никто не посоветовался"

Резкое изменение контуров Екатеринбургской епархии удивило ее экс-главу.

Тем не менее архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий смиренно принимает и это решение синода, и свой вынужденный отъезд в Среднюю Азию.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", решение о переезде Викентия из Екатеринбурга в Ташкент для руководства Среднеазиатским митрополичьим округом было принято Священным синодом 27 июля 2011 года. В тот же день из Екатеринбургской епархии синод выделил Каменскую и Тагильскую епархии.

"Я думал, что о разделении епархии со мной посоветуются. Но этого не произошло. Я даже не знал, что такое решение рассматривается синодом", - заявил владыка, добавив, что новое административное устройство одобряет. "Сейчас на Среднем Урале 530 приходов, и одному архиерею действительно управляться очень сложно", - отметил Викентий.

Вместе с тем сам Викентий еще не получил новый чин митрополита. Торжественная служба 31 июля 2011 года в Дивеево, на которой патриарх Кирилл должен был благословить Викентия на новую "должность", сорвалась из-за болезни главы РПЦ. "Правило возведения в сан митрополита появилось при новом патриархе. Если раньше для этого было достаточно просто указа, то сейчас необходимо пройти чин возведения. Когда патриарх поправится, он пригласит меня на какую-нибудь из своих служб и посвятит в чин", - пояснил Викентий.

Пока же архиепископ занят окончанием екатеринбургских дел. В частности, он активно прощается с паствой. Не забывает Викентий и о среднеуральских випах, поддерживавших с ним тесные связи: "Я уже встретился с Алтушкиным (Игорь Алтушкин, глава "Русской медной компании". - Прим. "Уралинформбюро"). Надеюсь, что в ближайшие дни повстречаюсь с губернатором Александром Мишариным и руководителем ТМК Дмитрием Пумпянским".

Новый владыка Екатеринбургской епархии - архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл прибудет на Урал, скорее всего, после 8 августа. Как рассказал "Уралинформбюро" Викентий, они уже встречались с преемником и обсудили дела в епархии. Первая общая служба с Кириллом состоится 12 августа в Новоберезовске в новом храме. Сменщик Викентия также активно готовится к переезду. Со своей паствой Кирилл простился 2 августа в Ярославле.

Новости по теме:
Отъезд Екатеринбургского архиепископа посеял смуту в умах паствы
Екатеринбургский архиепископ Викентий выступил с "последним словом"
Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия "сослали" в Узбекистан 

eparhia_978