Дети на Урале гибнут из-за медиков-недоучек

Эксперты называют и другую причину - врачи утратили чувство ответственности за жизнь пациентов. 

1 ноября 2011 года в больнице Нижнего Тагила умер трехлетний мальчик. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", малыш с высокой температурой, кожной сыпью и болью в горле поступил в детскую инфекционную больницу. Но диагноз там поставить не смогли, выбирая между пневмонией, скарлатиной и непроходимостью кишечника. Ребенка направили в детскую горбольницу №3 на рентген брюшной и грудной полости. Диагнозы "правосторонняя пневмония" и "кишечная непроходимость" подтвердились. Мальчика на неотложке отвезли обратно в инфекционную больницу, где он вскоре скончался. Вскрытие установило, что основная причина гибели ребенка - острая пневмония. 

А в ночь на 20 ноября в больнице Серова скончался месячный младенец. Накануне вечером у ребенка был сильный жар, и мать вызвала скорую. Прибывшие врачи выявили передозировку капель от насморка. Неотложка отвезла малыша в детскую горбольницу, где ему поставили предположительный диагноз "менингит", оценив состояние как тяжелое. Но в этой больнице, по словам осматривавшего младенца врача, нет условий для оказания надлежащей помощи при таком диагнозе. Поэтому ребенка перенаправили в Серовскую горбольницу №1. После осмотра у хирурга он поступил в инфекционное отделение, где через некоторое время умер. Вскрытие тела показало, что причиной смерти стал бронхиолит. 

В обоих случаях возбуждены уголовные дела.  

Как пояснил "Уралинформбюро" президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев, квалификация свердловских медиков заметно снизилась, и этот процесс продолжается. Печальная тенденция прослеживается как в периферийной, так и в центральной медицине. Причина - в отсутствии должного контроля за уровнем врачей со стороны областного минздрава. 

Осложняет проблему то, что медики чаще всего остаются безнаказанными. "В этом году мы неоднократно сталкивались с тем, что судебно-медицинская экспертиза даже при стопроцентном расхождении диагнозов встает в суде на сторону врачей", - сетует М.Стародубцев. По его мнению, плохая подготовка медперсонала, высокая нагрузка, отсутствие наказания и надзора закономерно влекут за собой трагедии, несмотря на то, что медучреждения региона неплохо оснащены технически.

Еще в сюжете: Дело врачей

Актуальное