Главный следователь России намерен вернуть Дашу Скоробогатову домой

Родные девочки живут в Приморском крае и согласны взять ее на воспитание. 

Сейчас Даша находится в США у родственников своих приемных родителей Майкла и Нанетт Крейверов. Супруги были признаны виновными в непреднамеренном убийстве семилетнего брата девочки Ивана. Американской паре присудили 16 месяцев тюрьмы, но к моменту вынесения приговора преступники провели под арестом по 19 месяцев, поэтому были освобождены. 

Российские власти назвали приговор американского суда неадекватно мягким. Следственный комитет России подал ходатайство о заочном аресте Крейверов, но 28 ноября 2011 года Басманный суд Москвы отказал в этом. Судья пояснил, что супруги Крейверы уже были осуждены в США и оснований для их уголовного преследования в России нет.

Однако председатель СКР Александр Бастрыкин сдаваться не собирается. Он попросил оказать содействие в дальнейшем расследовании уголовного дела по факту убийства в США Вани Скоробогатова. Соответствующие письма он направил председателю совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину.

"Многие наши соотечественники не согласны с решением американского правосудия, благодаря которому Крейверы, осужденные за убийство ребенка, уже отпущены на свободу. Поэтому Следственный комитет РФ предпринял меры к активизации расследования уголовного дела, возбужденного еще 5 марта 2010 года", - говорится в письмах А.Бастрыкина.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СКР, А.Бастрыкин предложил В.Лукину и М.Федотову содействовать процедуре отмены решения Челябинского облсуда об усыновлении Вани и Даши Скоробогатовых. Потом будет сформирован запрос о лишении Крейверов родительских прав в отношении Даши, что позволит вернуть ее в Россию.  

Новости по теме:
Суд в Москве отказался арестовать родителей-убийц Вани Скоробогатова