Суд в Москве отказался арестовать родителей-убийц Вани Скоробогатова

Процесс о заочном аресте американских супругов Майкла и Нанетт Крейверов прошел 28 ноября 2011 года в Басманном суде.

Следственный комитет России обвиняет чету в умышленном причинении смерти семилетнему сироте, который скончался от побоев спустя шесть лет после усыновления. Однако Генпрокуратура не поддержала ходатайство СКР о заочном взятии обвиняемых под стражу.  

При вынесении постановления судья Басманного суда Артур Карпов пояснил, что супруги Крейверы уже были осуждены в США и оснований для их уголовного преследования в России нет. Вердикт может быть обжалован в течение трех суток.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Ваню Скоробогатова и его сестру-близнеца Дашу супруги Крейверы усыновили из детдома в Троицке (Челябинская область) в 2003 году. В августе 2009 года семилетний Ваня умер в госпитале от черепно-мозговой травмы. Смерть наступила в результате многочисленных ранений и побоев, которые можно расценить как пытки. На теле ребенка было около 80 ран. Даша сейчас живет у родственников Крейверов.

Супругам в США предъявили обвинение в убийстве по сговору, однако присяжные признали их виновными в непредумышленном убийстве. Приемным родителям было назначено наказание в виде 16 месяцев тюрьмы, но к этому моменту они провели под арестом по 19 месяцев и были освобождены.

Российские власти назвали приговор американского суда неадекватно мягким. Следственный комитет привлек Крейверов в качестве обвиняемых по статье "Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц". В российское бюро Интерпола были направлены документы на розыск супругов.

Новости по теме:
Родителей-убийц Вани Скоробогатова объявят в международный розыск
Родителей-убийц Вани Скоробогатова приговорили к 4 годам тюрьмы