Центральный стадион Екатеринбурга "кинул" автора дорожной реформы

Спортивное сооружение осталось должно проектному институту за разработку техдокументации на реконструкцию прилегающей улично-дорожной сети. 

Как стало известно "Уралинформбюро", в 2011 году Центральный стадион и МБУ города Екатеринбурга "Мастерская генплана" заключили трехсторонний договор с ЗАО "Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры" (Санкт-Петербург). По условиям договора, питерцы сформировали "Обоснование инвестиций в реконструкцию улично-дорожной сети в зоне тяготения к большой спортивной арене Центрального стадиона по улице Репина, 5 в Екатеринбурге". 

В частности предусматривались модернизация улиц Токарей, Крауля, Кирова, Пирогова, Верх-Исетского бульвара, строительство тоннелей на пересечении Малышева и Репина и под улицей Татищева и т.д. Общая сумма сделки составила порядка 5 миллионов рублей, большая часть из которых была перечислена исполнителю. Порядка 1,7 миллиона рублей Центральный стадион, который по договору является плательщиком, переводить отказался. 

Проектный институт подал иск в Арбитражный суд. Исполнитель требует выплатить ему уже 1,9 миллиона рублей с учетом пени. 6 марта 2013 года состоялось предварительное заседание, в ходе которого представитель ответчика пояснил, что считает сделку ничтожной, так как при заключении трехстороннего соглашения не были соблюдены требования законодательства. В частности, не были проведены торги. Кроме того, главным заказчиком проекта является МБУ "Мастерская генплана", которое и должно оплачивать счета. Центральный стадион, со слов юриста, готов вернуть всю техдокументацию исполнителю. 

Почему у спортивного сооружения ранее не возникло претензий к муниципальному учреждению, представитель ответчика пояснить не смог. Он ходатайствовал о привлечении МБУ к участию в процессе, и суд удовлетворил данную просьбу. 

Истец на предварительные слушания не явился. Ему будет направлено приглашение на основное заседание, которое назначено на 26 апреля текущего года. 

Между тем до осени 2012 года одним из акционеров Центрального стадиона являлась администрация Екатеринбурга (25% плюс 1 акция). В ноябре прошлого года единственным владельцем организации стало правительство Свердловской области. Консолидация ценных бумаг в руках кабинета министров была одним из требований FIFA для получения средств из федерального бюджета на подготовку стадиона к проведению игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По информации источников "Уралинформбюро", распределение ролей при заключении договора с питерцами было вполне понятным. Региональные власти, очевидно, не собираются платить по счетам мэрии.

Работы по реконструкции улично-дорожной сети возле Центрального стадиона до сих пор не начались, но их обещают завершить к началу мундиаля. 

Еще в сюжете: Мундиаль-2018