"Екатеринбург Арена" удовлетворила Илью Варламова

Фото: ГК Синара

Посещаемостью.

Блогер Илья Варламов оценил, насколько успешно используются стадионы, построенные или реконструированные к прошедшему в России чемпионату мира по футболу. Поводом для этого стала годовщина старта мундиаля, начавшегося 14 июня 2018-го, передает "Уралинформбюро".

"Многие радуются, что появилось столько новых стадионов: развитие футбола, популяризация спорта в регионах, новая инфраструктура, бла-бла-бла... Окей, строительство этих арен мы с горем пополам оплатили. А кто теперь будет оплачивать их обслуживание?" - задался Варламов вопросом на своей странице в Livejournal.

По словам блогера, даже в период чемпионата мира не на всех стадионах был аншлаг. "А как отбивать затраты в течение года, если на стадион никто не ходит?" - посетовал он.

Чтобы оценить, насколько востребованы стадионы сейчас, Варламов сопоставил данные о вместимости арен и их среднюю посещаемость в минувшем сезоне РПЛ. При этом он не учитывал объекты в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку "в столицах стадионы всегда найдут применение".

В итоге заполняемость лишь двух стадионов удовлетворила урбаниста – в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. В первом при вместимости порядка 43 000 зрителей средняя посещаемость составила 31 034 человека. Во втором, по данным Варламова, соотношение: 27 000 мест и 15 887 фанатов. Правда, в случае со столицей Урала блогер ошибся – вместимость "Екатеринбург Арены" после реконструкции к ЧМ превышает 35 000 человек.


Скриншот записи, varlamov.ru

"Некоторые стадионы ЧМ-2018 по-прежнему находятся на балансе федерального центра. Регионам, городам и собственно футбольным клубам переданы не все. Это значит, что в гигантские чаши красивых арен продолжают утекать наши деньги. Сборная России и группа "Ленинград" за всех отдуваться не могут. Половина стадионов ЧМ, вероятно, обречена на убыточность", - резюмировал Илья Варламов.

Чемпионат мира по футболу проходил в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. "Екатеринбург Арена" приняла четыре матча группового этапа: Египет-Уругвай (0:1), Франция-Перу (1:0), Япония-Сенегал (2:2) и Мексика-Швеция (0:3).

Планируется, что в собственность Свердловской области стадион будет передан к концу 2019 года. Пока же объект начали сдавать под свадебные банкеты.

Ещё в сюжете: Мундиаль-2018