Продажная Россия - ценой в 1 цент

Товар "официально использовался" тысячу лет и находится в "нормальном состоянии".

Продать Россию пытались на eBay. На интернет-аукцион страну 26 марта 2013 года выставил житель Башкортостана, назначив стартовую цену в 1 цент США, или 31 копейку. Торги должны были продлиться до вечера 30 марта, однако объявление не провисело на сайте и одного дня, ставка за это короткое время успела достичь 100 тысяч долларов.

Страну на eBay визуально представляли Кремль, политическая карта России, ракетная установка "Тополь-М" и фотография футбольной болельщицы. Была указана площадь государства и численность населения, а также что страна "официально использовалась" тысячу лет и находится в "нормальном состоянии". Продавец даже объяснил происхождение ее названия от греческого слова, которое уходит корнями к византийскому наименованию Киевской Руси, сообщает Lenta.ru.

Следует отметить, что согласно правилам аукциона доставка осуществляется только на адрес в США, но ставки принимаются из разных регионов. СМИ тут же дали бесплатную рекламу необычному товару, после чего объявление было удалено, передает "Уралинформбюро". В правилах аукциона нет запрета на выставление на продажу государства, но администрация eBay имеет право удалить лот по тем или иным причинам, в том числе если выясняется, что продавец на самом деле не владеет выставленным объектом.

Россия не первая стала объектом торгов. В прошлом году на интернет-аукционе пытались сбыть Грецию. В объявлении было отмечено, что страна имеет "двадцатилетнюю традицию взяточничества". Цена дошла до 48 тысяч долларов, после чего лот удалили. А в 2008 году с молотка пускали Бельгию и Исландию.

Более того, годом ранее бельгийцы выставили на торги своего премьер-министра, которому после парламентских выборов в течение почти пяти месяцев никак не удавалось сформировать правительство. Лот с ним назывался "Неиспользованный премьер-министр".

А Украина в 2007 году сумела достичь рекордной суммы в 100 миллионов долларов США на eBay.

Еще в сюжете: Чудеса в решете