Курильщиков добьют взлетевшими ценами на табак

Сигареты подорожают в полтора раза.

В 2014 году планируется значительно поднять акцизы на табачную продукцию. Соответствующий законопроект Минфин представит правительству 20 июня 2013 года, пишут "Известия".

Мотивы такого шага - уравнивание налогообложения табачных изделий среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, а также борьба с курением. По мнению чиновников, это поможет уменьшить никотиновую зависимость подростков и малоимущих - скромный бюджет заставит их снижать дозу "дыма" или переходить на дешевые сигареты, которые не столь приятны.

"Чем более недоступен табак для населения, а особенно для школьников, из которых в нашей стране курят около 30%, тем лучше, а вред от табака низкого качества практически не отличается от вреда, наносимого табаком высокого качества, но вот употреблять его менее приятно", - отмечает главный нарколог страны Евгений Брюн.

Однако эксперты не уверены в эффективности такой меры и предрекают волну контрафакта из Украины, Белоруссии и Китая. Найдут свои лазейки и табачные монополисты, пропускающие акцизы сначала через свои финансовые фильтры.

Антитабачный закон в России вступил в силу с 1 июня 2013 года. Он предписывает жесткие ограничительные меры против любителей подымить. На сегодня под запрет попали учреждения культуры, спорта, образования, здравоохранения с прилегающими территориями, общественный транспорт, включая пригородный, пляжи, рабочие зоны, подъезды, лифты, детские площадки. Через год компанию "некурящим" составят поезда дальнего следования, пассажирские суда, общепит, гостиницы и торговые площадки.

Курильщики схватились за голову и требуют оборудовать для них специальные зоны, а после уже запрещать. Однако по сути закон остается лишь на бумаге. Поправки в КоАП по штрафам не внесены, и полицейские могут вынести дымящим лишь словесное предупреждение.

Новости по теме:
Антитабачный закон обернулся дымом
Госдума разрешит курильщикам лишнюю затяжку
Урал готов отказаться от курильщиков
Антитабачный закон - вступает в силу, но без силы