Общественники Екатеринбурга ударят автопробегом по скупости властей

На дороги мегаполиса нужны миллиарды рублей.

Как сообщил "Уралинформбюро" координатор проекта "РосЯма" Алексей Беззуб, автопробег запланирован на 24 ноября 2013 года. Его участники проедут по центральной части Екатеринбурга и возле крупных дорожных ям установят предупреждающие знаки.

По словам А.Беззуба, общественники хотят, чтобы среднеуральские власти продолжили финансировать городскую программу "Столица", в которую входит ремонт дорог. В текущем году область серьезно сократила данные расходы из-за дефицита бюджета. А в 2014 году вместо ранее запланированных "Столицей" 3,5 миллиарда дорожных рублей будет лишь 2,2 миллиарда.

Активиста возмутило сделанное накануне заявление замминистра транспорта и связи Свердловской области Василия Старкова о том, что сейчас нет смысла ремонтировать дороги в центре Екатеринбурга, так как до 2018 года (время проведения в мегаполисе игр Чемпионата мира по футболу) они обветшают, а гарантийный срок истечет.

А.Беззуб отметил, что в городе уже давно применяются технологии, которые позволяют вообще не думать о гарантии. К примеру, кольцо возле Центральной гостиницы, которое залили щебеночно-мастичным асфальтобетоном, держится уже семь лет.

Кроме того, со слов общественника, в уральской столице, в отличие от других муниципалитетов, не принимают обновленные дороги до устранения всех дефектов либо если асфальт укладывали в дождь и снег.

А.Беззуб также заметил, что из запланированных на 2014 год 2,2 миллиарда рублей половина пойдет на строительство ЕКАД, которая является региональной. Остальные средства будут направлены на шесть городских участков, ремонт которых начался в 2013 году.

Ещё в сюжете: Ямобург