Грузовик "Прогресс" привез на МКС золотых рыбок и дождевых червей

Стыковка прошла без заминок. 

В ночь на 6 февраля 2014 года грузовой корабль "Прогресс М-22М" успешно причалил к МКС. Стыковка прошла в автоматическом режиме и в заданное время, передает "Уралинформбюро".

На борту "Прогресса" находится почти 2,4 тонны различных грузов. Это топливо, оборудование, кислород, вода, одежда и продукты, включая свежие овощи и фрукты. В частности, на МКС доставлен микроспутник "Часки", созданный курскими студентами при содействии специалистов из Перу. На орбиту его планируется вывести весной 2014 года, после чего с помощью "Часки" будет налажена трансляция детских обращений к внеземным цивилизациям.

Кроме этого, космонавтам доставили посылки и подарки от близких и психологов. Прибыли на космическую станцию и новые обитатели – дождевые черви, личинки комаров и золотые рыбки. Последние будут участвовать в российско-японском эксперименте "Аквариум-AQH". 

Следует отметить, что сейчас на МКС находятся трое россиян Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин. Компанию им составляют американцы Майкл Хопкинс и Рик Мастраккио, японец Коичи Ваката.

Между тем другой "Прогресс", отсоединившийся от МСК несколько дней назад, будет еще около недели двигаться по орбите. После чего его затопят в Тихом океане.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания