Погибших в Гоа екатеринбурженок отправят на родину

Страховщик согласился оплатить репатриацию.

Тела погибших в Гоа туристок из Екатеринбурга Ирины Булатовой и Татьяны Николаевой в ближайшие дни будут отправлены на родину.

Проблемы с транспортировкой возникли у семей туристок. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", компания ВСК, в которой были застрахованы женщины, отказывалась оплачивать транспортировку тел. А родственники погибших сами не могли "потянуть" репатриацию. Только за доставку каждого тела до Москвы сервисная компания требовала 3,5 тысячи евро (185,5 тысячи рублей), а за транспортировку в Екатеринбург - еще 32 тысячи рублей.

Однако 10 ноября, после получения дополнительной информации от государственных органов Индии, ВСК приняла решение об оплате расходов по перевозке тел погибших из Гоа.

"При определении страховой природы трагедии у ВСК возник ряд вопросов, связанных с приобретением туристами билетов на морскую прогулку. Сразу после происшествия со ссылкой на разные источники появилась информация о том, что судовладелец, занимавшийся организацией экскурсии, не имел лицензии на осуществление этого рода деятельности, а судно вышло в море в шторм несмотря на официальный запрет. Эта информация подтверждалась полицейским протоколом. Поскольку правила страхования СОАО "ВСК" квалифицируют участие в экскурсии, организованной неавторизованным агентством, и несанкционированный выход в море как признаки нестрахового события, у соответствующих органов Индии были запрошены дополнительные документы", - пояснила "Уралинформбюро" пресс-секретарь ВСК Анна Рыбкина.

Однако 7 ноября ВСК получила бумаги, подтверждающие действие лицензии турагентства, у которого были приобретены билеты на морскую прогулку. На их основании случай был признан страховым, и компания согласилась оплатить расходы по доставке тел погибших на родину.

"Гарантии оплаты в тот же день были направлены в похоронный дом, репатриация планируется в ближайшие дни. Компания выражает соболезнования родным и близким погибших", - добавила А.Рыбкина.

27 октября туристки Татьяна Николаева и Ирина Булатова из Екатеринбурга, а также Елена Куликова из Самары, застрахованные в ВСК, утонули во время морской прогулки. В полдень по местному времени катер с десятком туристов на борту перевернулся возле побережья Гоа из-за больших волн. Женщины не смогли выплыть из-под судна.

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых