На Среднем Урале фонды капремонта пополнили первые взносы

От собственников жилья.

С 1 ноября 2014 года жители Свердловской области начали получать счета за капремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД). Первые взносы, сделанные собственниками жилья, уже поступили в фонды капремонта.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора, обязанность делать взносы наступила для всех владельцев жилых и нежилых помещений независимо от способа управления домом. Исключение составляют лишь собственники квартир в ветхих или аварийных домах.

По данным Регионального фонда капремонта, размер минимального ежемесячного взноса на 2014 год утвержден правительством Среднего Урала и составляет 6,1 рубля за квадратный метр.

В соответствии с договорами, заключенными с региональным оператором, начисление и сбор средств осуществляют работающие в муниципалитетах платежные агенты. Как правило, это расчетные центры, управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы. В отдельных случаях (чаще всего на сельских территориях) эти услуги оказывает "Свердловэнергосбыт".

Взносы осуществляются на основании специального платежного документа либо по отдельно выделенной строке в общей квитанции об оплате за жилищные и коммунальные услуги.

Гендиректор Регионального фонда содействия капремонту МКД Светлана Баранова напомнила, что полную ответственность за проведение ремонтных работ в платящих в "общий котел" домах несет региональный оператор. Исходя из этого, параллельно с квитанциями собственники помещений в указанных зданиях получают специальные договоры, в которых прописаны и условия формирования фонда, и условия организации капремонта.

С.Баранова пояснила, что данный договор носит публичный характер и не требует подписания со стороны собственника. Свидетельством его заключения является оплата первой квитанции. Если же собственник пожелает иметь на руках подписанный экземпляр, его можно оформить как в фонде (Екатеринбург, улица Народной воли, 69), так и у представителей регионального оператора, работающих на территориях муниципалитетов.

Актуальное