Казарма в Омске рухнула из-за некачественной кладки стен

Заявил Шойгу.

Причиной обрушения казармы учебного центра ВДВ в Омске стали ошибки, допущенные как при ее строительстве в 1975 году, так и при ремонте в 2013-м. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства 24 июля.

Во-первых, сказалась некачественная кладка стен. "Большинство конструкций, во всяком случае внутренние, сделаны практически без раствора, что показывает, что мы сегодня абсолютно правильное решение приняли по проверке всех сооружений в этом учебном центре", - цитируют Шойгу федеральные СМИ.

Выполненный два года назад ремонт усугубил ситуацию, поскольку вентилируемый фасад был установлен без учета несущей способности кирпичной кладки, которую размывало последние 40 лет.

Накануне СК РФ начал проверку в отношении должностных лиц, которые отвечали за строительство на территории военного городка. Речь идет о сотрудниках филиала "Спецстроя" и "Ремэксстроя".

ЧП в 242 учебном центре ВДВ в омском поселке Светлый произошло в ночь на 13 июля. На тот момент в помещении находились 337 человек, под завалами оказались 42 военнослужащих, 23 из них погибли.

Ещё в сюжете: Обрушение казармы ВДВ в Омске